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TARTE AU CHOCOLAT
Testée et approuvée!
Recette transmise de chef en chef et délivrée par Frédéric Anton.
Ingrédients :
Pour la pate sucrée : - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 6 jaunes - 250 g de farinePour la ganache au chocolat : - 480 g de chocolat noir (ou pistoles noires) - 480 g de crème - 200g de lait - 50g de beurre - 2 œufs entiers
Préparation de la pate sucrée :
Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre et les jaunes un à un. Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte et en faire une boule (si vous la faites dans un robot, il n'est pas nécessaire de fraiser) ; la mettre dans un film puis la faire reposer au frais pendant 10 minutes.
Après ce repos, étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur puis chemiser le cercle, en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2cm du cercle.
Préchauffer votre four à 160° puis enfourner pendant 5 minutes. Quand la pâte est «blanchie» tailler proprement les bords du cercle puis finir la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Réservez ensuite à température ambiante. Ne pas décercler la tarte !
Préparation de la ganache au chocolat :
Réunir dans une casserole ; le lait, la crème et le beurre coupé en petits morceaux. Faire bouillir puis verser le mélange sur le chocolat. Mélanger doucement pour ne pas former trop de bulles d’air. Battre les 2 œufs entiers dans un petit bol, rajouter les au mélange puis passer le tout à la passette (avant de le mettre dans un chinois piston) (j'ai passé dans un chinois très normal!). Réserver à température ambiante.
Cuisson et préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 220°.
Mettre la tarte sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. Laisser le cercle autour de la tarte. Eteignez le four. Verser la ganache dans le fond de tarte, jusqu’au bord. Fermer le four, laisser cuire 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante, sinon remettre en cuisson pendant 5 minutes encore.
Sortir la tarte du four et la réserver à température ambiante.Petit astuce :
Pour une finition haute couture, ne pas toucher la surface de la tarte sous aucun prétexte (ni avec le doigt, ni en couvrant d'alu ou d'un film...). Servir avec une cuillère de crème Chantilly maison.
Très bonne dégustation!
Tags : tarte, pate, four, cuisson, petit
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Commentaires
Merci, je garde cette recette pour une belle occasion car 480 g de chocolat et 480G de crème, ça se mérite!!
Mon mari et moi avons fait un concours avec cette recette de Frédèric Anton, il faut l'avouer sa tarte au chocolat etait meilleure que la mienne.
Bonne soirée
6mamie mcDimanche 6 Novembre 2011 à 08:02Superbe tarte! elle pourrait être servie au goûter entre deux essayages chez Dior ou Chanel.
Pourquoi ne pas l'accompagner d'une chantilly à l'orange? C'est une idée qui m'a été soufflée par un chef français qui a fait fureur aux States.alien dawg strain Thank you for sharing this awesome blog site. It’s really a great and useful piece of info.
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Ouch c'que ça a l'air bon !
Rien que ta photo est un délice... Je note la recette.
Merci
Elvézia