• TARTE AU CHOCOLAT

    Testée et approuvée!

    Tarte au chocolat

    Recette transmise de chef en chef et délivrée par Frédéric Anton.


    Ingrédients :
    Pour la pate sucrée : - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 6 jaunes - 250 g de farine

    Pour la ganache au chocolat : - 480 g de chocolat noir (ou pistoles noires) - 480 g de crème - 200g de lait - 50g de beurre - 2 œufs entiers


    Préparation de la pate sucrée :
    Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre et les jaunes un à un. Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte et en faire une boule (si vous la faites dans un robot, il n'est pas nécessaire de fraiser) ; la mettre dans un film puis la faire reposer au frais pendant 10 minutes.
    Après ce repos, étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur puis chemiser le cercle, en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2cm du cercle.
    Préchauffer votre four à 160° puis enfourner pendant 5 minutes. Quand la pâte est «blanchie» tailler proprement les bords du cercle puis finir la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
    Réservez ensuite à température ambiante. Ne pas décercler la tarte !

    Préparation de la ganache au chocolat :
    Réunir dans une casserole ; le lait, la crème et le beurre coupé en petits morceaux. Faire bouillir puis verser le mélange sur le chocolat. Mélanger doucement pour ne pas former trop de bulles d’air. Battre les 2 œufs entiers dans un petit bol, rajouter les au mélange puis passer le tout à la passette (avant de le mettre dans un chinois piston) (j'ai passé dans un chinois très normal!). Réserver à température ambiante.


    Cuisson et préparation de la tarte :
    Préchauffer le four à 220°.
    Mettre la tarte sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. Laisser le cercle autour de la tarte. Eteignez le four. Verser la ganache dans le fond de tarte, jusqu’au bord. Fermer le four, laisser cuire 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante, sinon remettre en cuisson pendant 5 minutes encore.
    Sortir la tarte du four et la réserver à température ambiante.

    Petit astuce :

    Pour une finition haute couture, ne pas toucher la surface de la tarte sous aucun prétexte (ni avec le doigt, ni en couvrant d'alu ou d'un film...). Servir avec une cuillère de crème Chantilly maison.

    Très bonne dégustation!


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  • Commentaires

    1
    elv
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 17:23

    Ouch c'que ça a l'air bon !


    Rien que ta photo est un délice... Je note la recette.


    Merci


    Elvézia

    2
    Lundi 24 Octobre 2011 à 16:45

    Je découvre ton blog et je suis sous le charme...


    Que de douceur!!!


    J'aime beaucoup


    Ambre

    3
    Mercredi 26 Octobre 2011 à 19:05

    Merci, je garde cette recette pour une belle occasion car 480 g de chocolat et 480G de crème, ça se mérite!!

    4
    Jeudi 27 Octobre 2011 à 17:18

    A mourir, cette recette!


    Bisousss...

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    5
    Dimanche 30 Octobre 2011 à 17:53

    Mon mari et moi avons fait un concours avec cette recette de Frédèric Anton, il faut l'avouer sa tarte au chocolat  etait meilleure que la mienne.

    Bonne soirée

    6
    mamie mc
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 08:02

    Superbe tarte! elle pourrait être servie au goûter entre deux essayages chez Dior ou Chanel.
    Pourquoi ne pas l'accompagner d'une chantilly à l'orange? C'est une idée qui m'a été soufflée par un chef français qui a fait fureur aux States.

    7
    Lundi 14 Novembre 2011 à 21:47
    le banc moussu

    Là je ne lis même pas la recette..je vais succomber..

    8
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