• GATEAU BRETON

    DELICE BRETON  DELICE BRETON  DELICE BRETON

    Testée et approuvée depuis des générations, la recette du gâteau breton tel que le faisait l'arrière grand-mère de ma fille! Son cahier de recettes est un petit trésor jalousement gardé. On se régale autant à lire ses lignes calligraphiées qu'à lécher le plat avant d'enfourner. Les proportions sont énormes, alors nous divisons le tout par DEUX. L'important est d'utiliser du beurre 1/2 SEL et l'essence de citron équivaut au jus d'un demi CITRON. En lisant la recette, vous ne verrez pas d'indication de température ou de durée de cuisson parce que la chère AGM utilisait un poêle à bois. Aujourd'hui ma fille le fait cuire dans un plat en terre à 180°c pendant environ 40-45 minutes, en vérifiant avec la pointe d'un couteau si la pâte ne colle plus. Tiède, tout juste sorti du four, c'est un régal!

    DELICE BRETON  DELICE BRETON  LE GATEAU BRETON

    625 grs de farine

    1 livre de sucre

    1 livre de beurre

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    1 cuillère à café d'essence de citron

    Mélanger d'abord les oeufs et le sucre, puis le beurre et en dernier lieu la farine. Pétrir légèrement puis mettre en moule [préalablement beurré]. Conserver la moitié d'un jaune d'oeuf que l'on mélange avec un peu d'eau pour dorer le gâteau. Cuire à feu doux.

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lo
    Samedi 11 Août 2012 à 15:12

    Merci pour cette recette pleine de promesse mais est-il possible de l'avoir? La lecture de la photo du cahier est trop difficile.


     


     


     


    D'avance merci.


     


     


     


    Laurence

    2
    beatri?? Profil de beatri??
    Samedi 11 Août 2012 à 19:57

    @Lo : j'ai noté la transcription de la recette. Bonne soirée!

    3
    Lo
    Samedi 11 Août 2012 à 22:16

    Ah super je ne manquerai pas de tester dés mon retour, merci beaucoup!!


    Lo

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Mardi 14 Août 2012 à 10:42
    •Côté Arcades•

    Un billet plein de GourManDise ! Moi aussi je garde précieusement le cahier manuscrit de recettes de ma mami !

    5
    kerv
    Mercredi 15 Août 2012 à 16:20

    Possibilité essence de bergamote en remplacement essence de citron

    6
    Vendredi 17 Août 2012 à 14:48

    Une bien belle balade que je viens de faire sur ce beau blog! La recette me donne très envie et comme j'aime ce cahier de recettes  écritent à la main et décorée de jolis coquillages, je vais revenir souvent en visite! Amitié, martine

    7
    Vendredi 17 Août 2012 à 15:38

    Il sent bon jusqu'ici!


    Bisousss...

    8
    Samedi 18 Août 2012 à 21:59

    Bonsoir, je connais votre blog depuis déjà quelques temps, il figure dans mes favoris, mais jamais je ne prends la peine de laisser un commentaires, alors ce soir il en sera autrement, parce qu'il est grand temps de vous dire combien j'apprécie de m'y promerner en silence et d'admirer les photos, les créations, les mots, les recettes.

    Merci de nous offrir ces délicieux moments, élégance et simplicité une jolie valse de douceur. Bravo

    Je vous souhaite une bonne fin d'été

    regine

    9
    Dimanche 26 Août 2012 à 14:41

    Miam... Miam...

    Bis

    10
    Lundi 27 Août 2012 à 22:03
    s_emilie

    Quelle douceur votre blog, je m'y promène pour la première fois, et j'avoue tomber sous le charme de vos jolies photos, et vos créations, je m'inscris à vos news sans attendre

    merci pour ce moment délicieux

    bonne soirée

    11
    So
    Vendredi 31 Août 2012 à 12:58

    Jolie présentation. 

    12
    Samedi 8 Décembre 2012 à 20:17

    hummmm delicieux
    a bientot j'espere

    13
    nefertitie29
    Vendredi 1er Février 2013 à 14:30

    Bonjour, J'aime beaucoup votre blog, j'ai lu avec beaucoup d'intérêt la recette du gâteau breton d'ailleurs j'habite le Finistère, en ce qui concerne les oeufs, faut il mettre les oeufs entiers ou que les jaunes? Je vous remercie, si vous voulez bien répondre à ma question. J'essaierai votre recette. Cordialement. Nefertitie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :