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GATEAU BRETON
Testée et approuvée depuis des générations, la recette du gâteau breton tel que le faisait l'arrière grand-mère de ma fille! Son cahier de recettes est un petit trésor jalousement gardé. On se régale autant à lire ses lignes calligraphiées qu'à lécher le plat avant d'enfourner. Les proportions sont énormes, alors nous divisons le tout par DEUX. L'important est d'utiliser du beurre 1/2 SEL et l'essence de citron équivaut au jus d'un demi CITRON. En lisant la recette, vous ne verrez pas d'indication de température ou de durée de cuisson parce que la chère AGM utilisait un poêle à bois. Aujourd'hui ma fille le fait cuire dans un plat en terre à 180°c pendant environ 40-45 minutes, en vérifiant avec la pointe d'un couteau si la pâte ne colle plus. Tiède, tout juste sorti du four, c'est un régal!
625 grs de farine
1 livre de sucre
1 livre de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'essence de citron
Mélanger d'abord les oeufs et le sucre, puis le beurre et en dernier lieu la farine. Pétrir légèrement puis mettre en moule [préalablement beurré]. Conserver la moitié d'un jaune d'oeuf que l'on mélange avec un peu d'eau pour dorer le gâteau. Cuire à feu doux.
Tags : , recette, breton, plat, citron
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Commentaires
3LoSamedi 11 Août 2012 à 22:16Un billet plein de GourManDise ! Moi aussi je garde précieusement le cahier manuscrit de recettes de ma mami !
5kervMercredi 15 Août 2012 à 16:20Une bien belle balade que je viens de faire sur ce beau blog! La recette me donne très envie et comme j'aime ce cahier de recettes écritent à la main et décorée de jolis coquillages, je vais revenir souvent en visite! Amitié, martine
Bonsoir, je connais votre blog depuis déjà quelques temps, il figure dans mes favoris, mais jamais je ne prends la peine de laisser un commentaires, alors ce soir il en sera autrement, parce qu'il est grand temps de vous dire combien j'apprécie de m'y promerner en silence et d'admirer les photos, les créations, les mots, les recettes.
Merci de nous offrir ces délicieux moments, élégance et simplicité une jolie valse de douceur. Bravo
Je vous souhaite une bonne fin d'été
regine
Quelle douceur votre blog, je m'y promène pour la première fois, et j'avoue tomber sous le charme de vos jolies photos, et vos créations, je m'inscris à vos news sans attendre
merci pour ce moment délicieux
bonne soirée
13nefertitie29Vendredi 1er Février 2013 à 14:30Bonjour, J'aime beaucoup votre blog, j'ai lu avec beaucoup d'intérêt la recette du gâteau breton d'ailleurs j'habite le Finistère, en ce qui concerne les oeufs, faut il mettre les oeufs entiers ou que les jaunes? Je vous remercie, si vous voulez bien répondre à ma question. J'essaierai votre recette. Cordialement. Nefertitie
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Merci pour cette recette pleine de promesse mais est-il possible de l'avoir? La lecture de la photo du cahier est trop difficile.
D'avance merci.
Laurence